19日目( 甘味欲を抑えられている時のメンタル)
【 8時〜19時 : 仕事】
朝〜 アミノバイタルゼリー(午後までかけて)
11:00
( サイゼリヤの)
きのこのデミグラスソースハンバーグランチ
(小ライス、サラダ、スープ付)
12:00
差し入れのホット缶コーヒー
13:00
ヨーグリーナ500ml(仕事終わりまでかけて)
21:00
風呂〜
卵スープ
😼
最近、ダイエット前よりも甘味欲、オヤツ欲、間食欲が抑えられている実感がある(30%位に)。
今のところ理由は一つ。 空腹より、我慢できた時の満足感の方が大きいから。
お酒を呑む理由としてよく聞く話だが、
何か満足、達成感を得たくて、
『 今日一日このまま終わりたくない』といったメンタルから、暴飲暴食をしてしまう時が自分にもあったと思う。
しかしそういう欲求(主に達成感)は、食べたい物を我慢できた時の方が満たされる。だから我慢できる。
それと最近、ハラ減って美味しそうな物を見た時、脳内の幸せ分泌量が半端ない。
実際、食べ終わった時の満足感よりも、食べる前の満足感(?)、幸せ感の方が大きいんじゃないか?と思う時がある。「美味そう〜」と思った時点で、既に60%位満足を得ていると感じる時がある。
以前とは確実に変わった部分だ。